ГРИНВИЧ
геолого - геодезическая компания
Санкт-Петербург, ул. Студенческая, д. 10
тел./факс: +7 (812) 640-44-74
Все виды геодезических работ. Инженерные изыскания.

О КОМПАНИИ ЗАКАЗЧИКУ ЦЕНЫ ДОКУМЕНТЫ ОБОРУДОВАНИЕ КЛИЕНТЫ ПАРТНЕРЫ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ



Абрис (от нем. Abrib – чертеж) – схематически составленный чертеж местности, отображающий объекты, необходимые для составления топографического плана или профиля.

Азимут (араб. as-sumut - путь, направление) – двугранный угол, ориентирующий относительно направления на север.

Аэроснимок – двумерное фотографическое изображение участка земной поверхности, полученное с воздушных летательных аппаратов и предназначенное для исследования видимых и скрытых объектов, явлений и процессов посредством дешифрирования и измерений.

Высота сечения рельефа – разность высот двух последовательных горизонталей на топографической карте или плане. В зависимости от масштаба и назначения карты (плана) применяются высоты сечения, равные 0,5 (для мелиорации) 1, 2, 5, 10 м и др.

Географическая информационная система (ГИС) – информационная аппаратно-программная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и распространение пространственно-координированных данных. ГИС содержит данные о пространственных объектах в форме их цифровых представлений (векторных, растровых, квадротомических и иных), включает соответствующий задачам набор функциональных возможностей ГИС, в которых реализуются операции геоинформационных технологий, поддерживается программным, аппаратным, информационным, нормативно-правовым, кадровым и организационным обеспечением.

Геодезическая основа при производстве инженерно-геодезических изысканий – это:
- пункты ГГС (плановых и высотных), в том числе пункты спутниковых геодезических определений координат;
- пункты опорной геодезической сети, в том числе геодезических сетей специального назначения для строительства;
- пункты геодезической разбивочной основы;
- точки (пункты) планово-высотной съемочной геодезической сети и фотограмметрического сгущения.

Геоид (греч. geoeides, от ge – Земля и eidos – вид) – образованная основной уровенной поверхностью замкнутая фигура принимаемая за обобщенную поверхность Земли.

Горизонталь – линия на топографической карте, соединяющая точки местности с одной и той же высотой и дающая представление о рельефе земной поверхности.

Государственная геодезическая сеть (ГГС) – система закрепленных на местности пунктов, положение которых определено в единой системе координат и высот.

Государственная нивелирная сеть (ГНС) – единая система высот на территории всей страны, она является высотной основой всех топографических съемок и инженерно-геодезических работ, выполняемых для удовлетворения потребностей экономики, науки и обороны страны.

Дирекционный угол (азимут геодезической линии) (от франц. direction – направление) – угол, отсчитываемый от северного направления осевого меридиана по ходу часовой стрелки до данного направления.

Засечка геодезическая – способ определения координат точки измерением параметров на ней или на исходных пунктах с известными координатами.

Земельный кадастр – систематизированный свод достоверных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Данные земельного кадастра используются при налоговом обложении землевладельцев, регистрации поземельных сделок, залога земель и т. п. В земельном кадастре указывается имя собственника земли, дается описание общей площади, места расположения участков, их конфигурация, состав угодий, их качество, доходность, цена земли. При составлении земельного кадастра типичные участки земли в различных районах страны группируются в зависимости от качества почвы, местоположения, наличия поблизости развитой инфраструктуры. Для каждой группы типичных участков устанавливается средняя цена и доходность на единицу площади за ряд лет; все остальные земельные участки приравниваются к той или иной категории, для которой определяется ставка налога с единицы площади.

Знаки геодезические – наземные сооружения и подземные устройства, которым и обозначаются и закрепляются на местности геодезические пункты. Наземная часть геодезических знаков на пунктах триангуляции и полигонометрии обеспечивает также взаимную видимость между ними и служит штативом для установки измерительного геодезического инструмента и предмета визирования.

Инженерные изыскания – обширный комплекс изыскательских работ выполняемый перед составлением проекта, с целью изучения условий строительства и эксплуатации будущего инженерного сооружения.

Картограмма – карта, показывающая штриховкой (различной густоты) или окраской (различной степени насыщенности) среднюю интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления (например плотность населения, интенсивность явления).

Километровая сетка – координатная сетка, линии которой проведены на карте через интервалы, соответствующие определенному числу километров.

Масштаб (нем. Mabstab, от Mab – мера, размер и Stab – палка) – отношение длины отрезков на чертеже, плане, аэрофотоснимке или карте к длинам соответствующих им отрезков в натуре.

Межевание земель – комплекс градостроительных и землеустроительных работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка (как объекта недвижимости), определению его местоположения и площади. Межевание земель подразумевает также юридическое оформление границ земельных владений.

Невязка – разность между значением функции, вычисленным по результатам измерений, и истинным ее значением, возникающая вследствие неизбежных погрешностей измерений.

Нивелирование – определение высот точек земной поверхности относительно исходной точки («нуля высот») или над уровнем моря.

Рельеф (от фран. relief - выпуклость) – совокупность неровностей земной поверхности естественного происхождения, образующихся в результате экзогенных и эндогенных процессов на Земле.

Репер (франц. repеre – метка, знак, исходная точка) – нивелирный знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путём нивелирования. В России высоты реперов вычисляются относительно нуля Кронштадтского футштока.

Сеть геодезическая – система точек земной поверхности, взаимное положение которых определено в некоторой единой системе координат и высот над уровнем моря на основании геодезических измерений. Координаты геодезических пунктов геодезической сети определяются преимущественно методом триангуляции или полигонометрии. Для определения координат пунктов геодезической сети используют также результаты наблюдений искусственных спутников Земли, которые рассматриваются как подвижный носитель координат или как промежуточная точка, служащая для передачи координат на большие расстояния (см. Спутниковая геодезия). Высоты пунктов геодезической сети определяют методами нивелирования. Пункты геодезической сети закрепляются на местности геодезическими знаками и являются исходной основой и опорными пунктами при картографировании земной поверхности и геодезических измерениях на местности в связи с различными инженерными изысканиями и хозяйственными мероприятиями.

Система координат – опорная система для определения положения точек в пространстве или на плоскостях и поверхностях относительно выбранных осей, плоскостей или поверхностей.

Топографические условные знаки – символические штриховые и фоновые условные обозначения объектов местности, применяемые для их изображения на топографических картах. Для топографических условных знаков предусмотрена общность обозначений (по начертанию и цвету) однородных групп объектов, при этом основные знаки для топографических карт разных стран не имеют между собой особых различий. Как правило, топографические условные знаки передают форму и размеры, местоположение и некоторые качественные и количественные характеристики воспроизводимых на картах предметов, контуров и элементов рельефа. Топографические условные знаки принято разделять на масштабные (или площадные), внемасштабные, линейные и пояснительные.

Топографический план (от лат. planum – плоскость) – крупномасштабный чертеж, изображающий в условных знаках на плоскости (в масштабе 1:10 000 и крупнее) небольшой участок земной поверхности, построенный без учета кривизны уровенной поверхности и сохраняющий постоянный масштаб в любой точке и по всем направлениям.

Уравнивание геодезических измерений – совокупность математических операций, выполняемых для получения вероятнейшего значения геодезических координат точек земной поверхности и для оценки точности результатов измерений.

Ход теодолитный – геодезический ход, являющийся плановым съемочным обоснованием топографических съемок или других видов геодезических работ. Теодолитный ход создается путем измерения горизонтальных углов и растояний между точками (способ полигонометрии).

Компания "Гринвич"

 






 

ООО "Гринвич" - словарь терминов

197343, г. Санкт-Петербург, ул. Студенческая, д. 10 (ТК Ланской)
Контактные тел. (812) 640-44-74, 640-44-76, факс: 640-44-74, e-mail: spbgeo@mail.ru